香薰治療的應用

香薰治療的應用

什麼是香薰治療

香薰治療是透過正確使用植物提取的精華油保持及改善身、心、靈健康的一種治療方法。 “Aroma” 指從植物、香料和其它物質傳出的芳香氣味,”therapy” 指療法。 

香薰一字源於法文 “Aromatherapie”,由法國化學家 Gattefosse 命名。 他把燒傷的手浸於放了薰衣草的器皿內,出乎意料他的傷口痛楚消失並很快癒合,他開始研究精華油的治療作用。他用精華油替在1914-18年法國戰爭中的傷者治療傷口,在他的研究中發現精華油在擦上皮膚後,身體需要三十分鐘至十二小時時間吸收。

什麼是精華油

自古以來,香薰已被使用於淨化及治療身心。精華油是從不同的植物部份經過蒸餾過程提取的精華。如: 
花瓣 (玖瑰)
樹葉 (桉葉樹)
根 (岩蘭草)
樹木 (檀香)
樹脂 (乳香)

精華油一般具有殺菌及防腐功能。通過毛孔滲透皮膚底層隨血液滲入在體內運行,及透過刺激嗅覺系統至大腦邊緣地區而達到鬆弛及平衡身心功效,從而令因壓力而引致的身心不適得到治療。

精華油的使用方法
精華油是高濃縮的植物精華,需要小心及經稀釋後使用。使用未經稀釋的精華油可能會引起嚴重的刺激。除非在專業香薰治療師指導下,精華油不可內服,因為可能會損害胃部的內壁。 

按摩 將香薰油稀釋於底油裏按摩身體,可以鬆弛肌肉緊張,改善血液循環,消除疲勞,達至身心平衡。稀釋比例:每10毫升底油可加5滴香薰油 (可選配多至5種的香薰油)。 

浸浴 將 2 -6 滴的香薰油稀釋於水溶性媒體如全脂奶或蘋果醋中,放入注滿暖水的浴缸中浸浴約15分鐘,即時消除疲勞,鬆弛肌肉及舒緩壓力。 

直接吸入 將 2-3 滴香薰油滴於手帕或紙巾上,放在鼻處吸入;或將 3-4 滴香薰油加入500毫升熱水中,用毛巾蓋過頭部,閉上眼睛,深呼吸3-5分鐘。適用於治療頭痛及呼吸系統問題。

蒸薰法 將 5-10 滴香薰油加入電香薰爐上或燃點蠟燭的香薰瓶。

稀釋比例

VOLUMN / DILUTION % 0.5% 1% 2% 2.5% 3%
5ml 0.5 drop 1 drop 2 drops 2.5 drops 3 drops
10ml 1 drop 2 drops 4 drops 5 drops 6 drops
15ml 1.5 drop 3 drops 6 drops 7.5 drops 9 drops
20ml 2 drops 4 drops 8 drops 10 drops 12 drops
50ml 5 drops 10 drops 20 drops 25 drops 30 drops

使用精華油注意事項
  • 精華油是高濃縮的植物精華,需要小心及經稀釋後使用。未經稀釋的香薰油不能直接塗於皮膚上,可能會引起嚴重的刺激。
  • 純正香薰油應該儲存於深色玻璃瓶內,避免陽光照射而破壞其品質。
  • 香薰油只可外用,如要內服,必須有註冊香薰治療師或醫生之指示。
  • 部份香薰油含有毒性,應小心使用,份量不宜過多或長期使用。
  • 橘類之香薰油,切記在日光浴之前使用,會容易產生雀斑。
  • 孕婦、高血壓、低血壓病患者、癲癇症患者、皮膚極度敏感者、嬰兒及小童如要使用香薰,必須小心選擇及資詢註冊香薰治療師或醫生。