香薰治療資訊

香薰治療資訊

2017/01/27

「占星術跟植物和香薰治療有關係嗎?」

 

許多人喜歡在一年之初,看看流年運程、星盤運轉,預測一年的流程。原來在古代藥典,植物與星相是有關連的。Wanda Sellar是香薰治療師和占星師,曾著有<<An Introduction to Medical Astrology>>一書,她在2014年秋季出版<<芳療時代Aromatherapy Times>>中發表一篇文章,名為<<本植物、芳香、礦物質及占星術>>。

 

Wanda Sellar在文章指出:「古代藥典將植物、芳香和占星術聯繫起來。植物根據不同的行星分類的,植物的氣味、顏色、結構等特性以及人體內的作用,是在天體的引導下進行的。這是反映微觀的宏觀世界。」

 

據她的研究,植物和行星的關係論在17世紀達到全盛期,當時最出名的草藥師Nicholas Culpeper認為每種疾病都由特定的行星掌管,並由該行星類的草本植物作治療。

 

認識香薰治療的歷史,我們知道草藥植物是香薰治療的根源,即使你不相星相,也可以透過這種分類方式,讓我們更了解,更宏觀認識精油。

 

如Wanda Sellar所言,每種行星類的植物都有它的特性,火星類的植物帶微熱性,可令身體和暖起來,如薑;金星類就有鎮靜、平衡的作用,如天竺葵。而不同行星也對應植物不同的部份,如水星代表葉片,木星代表果實。對應於身體,水星類的植物對應腦部,木星類跟呼吸有關,太陽則有益心臟。

 

想知道如何應用於日常的精油調配,可參加我們的,『占星學與香薰工作坊 』。報名及詳情https://goo.gl/OnXz48

 

*以上資料,來自國際芳療師協會(IFA)2014年秋季期刊<<芳療時代Aromatherapy Times>>中的一篇報導。IFA的學生會員及會員都可以登入網頁瀏覽。(http://www.ifaroma.org/)

 

 

「精油可能是新一代的抗生素」

 

以上標題來自國際芳療師協會(IFA)去年冬季出版的期刊<<芳療時代Aromatherapy Times>>中的一篇報導,筆者Tori Rodriguez是阿特蘭大記者和神經治療師。

 

他提及當前人類面臨最大的挑戰,是因抗藥性而引起抗生素失效。

 

美國農業部(USDA)最新報導指出,美國80%的抗生素是用於家畜業。這種濫用的情況會導致「超級細菌」的產生,令抗生素失效。當地的疾病與預防控制中心,在2013年有超過200萬宗的抗生素抗藥性病例,當中有23000宗死亡個案。英國政府更預示,2050年「超級細菌」會為全球帶來過千萬的死亡人數。

 

而抗生素用於殺菌外,在家畜業更有不同的用途,例如加入飼料加速家畜生長,預防家畜處於狹窄、不潔生存環境的感染機會。有研究指出,服食抗生素的雞隻會產生抗藥細菌,並傳播給其他的雞隻,並對不同的細菌產生抗藥性。雖然美國有關當局數十年來已呼籲農民減少,以及不要濫用抗生素,但情況仍然很難斷絕。

 

學習香薰治療的學生,應該知道許多精油都有抗菌作用,如有不少實驗證明,薰衣草可殺死大腸桿菌、茶樹抗葡萄球菌的感染。事實上,沒有抗生素、遠至古埃及時代,人類已懂得利用天然植物來殺菌抗病。所以在抗生素面臨失效的危機,許多科學家把視線重回天然。

 

Tori Rodriguez的文章提到,像USDA研究柑橘皮和精油替代抗生素,在2014年在<<畜科學>>雜誌,報告他們在飼料加入牛至精油以降低家禽感染腹水。此類研究在英美不停進行,當中有一農場主人Scott Sechler2012年曾接受<<紐約時報>>訪問,講述他的農場如果不用抗生素,改用牛至和肉桂精油為雞隻抗菌。

 

雖然效果顯注,可預見對畜業,以及全人類都有益處。但要進行更多研究需要投入更多資源,然而現在大部份的醫學研究都由製藥公司支持,非主流醫學,以及對抗主流醫藥的研究,難以找到金主。但對相信精油力量的我們,這種消息令人非常鼓舞。

 

*國際芳療師協會(IFA)禁止任何口服精油,而畜食用精油亦需要獸醫指引。

*以上資料,來自國際芳療師協會(IFA)2016年冬季期刊<<芳療時代Aromatherapy Times>>中的一篇報導「精油可能是新一代的抗生素」

,筆者為Tori RodriguezIFA的學生會員及會員都可以登入網頁瀏覽。(http://www.ifaroma.org/)